Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia – 1. Rendang 2. Gudeg 3. Nasi Livet 4. Mi Aceh 5. Pempek 6. Ravon 7. Gulai Tempoyak Patin 8. Sat Lilit 9. Bika Ambon 10. Otak-Otak 11. Ayam Taliwang 12. Rujak Singur 13. Sat Susu Ikan 14. Kulit Telur 15. Caradoc 16. Ampel Gentong 17. Lumpia

Indonesia kaya akan makanan khas yang tersebar di berbagai daerah. Mulai dari pedas, pedas hingga asin, semuanya memiliki cita rasa yang unik.

Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Hal ini membuat kuliner khas Indonesia sangat digemari, bahkan di kalangan pendatang dari luar negeri. Yuk, simak berbagai makanan khas daerah yang ada di Indonesia.

31 Makanan Khas Daerah Di Indonesia Dengan Cita Rasa Otentik

Masakan khas Indonesia banyak sekali, mulai dari rendang, gudeg, nasi liwet hingga ampel jentong dan lumpia. Mengutip laman perjalanan Indonesia Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, buku Murdijati Gardjito dkk Rantai Makanan Tradisional Indonesia 2, buku Claudia Kaunang 101 Tips dan Cerita: Indonesia, surat kabar Wisata Kuliner Ayam Taliwang di Kota Mataram As seorang pemimpin, inilah yang perlu Anda ketahui:

Rendang merupakan masakan daging dengan campuran rempah-rempah. Makanan yang berasal dari Minangkabau ini sangat digemari karena rasanya yang sangat lezat. Tak heran jika Rendang dinobatkan sebagai makanan nomor 1 versi CNN Travel pada tahun 2017.

Kalau ke Yogyakarta, belum lengkap rasanya kalau belum punya Gudeg. Bahan baku utama pembuatan gudeg adalah nangka muda yang dimasak dengan santan. Biasanya masakan ini disajikan dengan nasi, areh (santan kental), ayam, telur, tahu, dan sambal cresac. Konon Gudeh Mataram sudah ada sejak zaman Kerajaan Islam.

Nasi livet ini dimasak dengan santan dan rasanya lezat. Nasi khas Solo ini disajikan dengan suwiran ayam, pinang, dan labu siam.

5 Makanan Khas Daerah Yang Dimodifikasi Agar Semakin Bervariasi

Mi Aceh adalah hidangan mie pedas yang disajikan dengan daging sapi, daging kambing atau makanan laut. Mi-en sangat khas karena bentuknya yang tebal, pipih, dan berwarna kuning cerah. Mie tersebut kemudian dicampur dengan kuah kari yang pedas dan nikmat.

Pempek adalah masakan yang terbuat dari tepung ikan dan sagu. Bahan dasar tersebut kemudian diolah menjadi pempek lager berbentuk lonjong, kapal selam berisi telur ayam atau bebek, serta kue kering berisi pepaya muda panggang. Makanan khas Sumatera Selatan ini biasanya menjadi oleh-oleh bagi wisatawan.

Ravan terdiri dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dengan saus berwarna coklat tua. Warna gelap ini dihasilkan dari bahan dasar Keluak.

Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Bumbu lainnya adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kunyit, cabai, garam dan minyak sayur. Biasanya disajikan mentah dengan telur asin dan tauge.

Lengkap! Makanan Khas Indonesia Dari 38 Provinsi, Bisa Dicoba Saat Libur Nataru

Sat Lilit adalah lambang kuliner Bali. Berbeda dengan sate pada umumnya, sate lilit merupakan potongan adonan berisi daging yang dililitkan pada tusuk sate.

Bukan dari Ambon, kue kuning dengan tekstur lengket, manis, manis dan berlubang ini merupakan makanan khas Medan, Sumatera Utara. Kue ini banyak dijual sebagai oleh-oleh di kota Medan.

Otak-otak merupakan salah satu makanan tradisional daerah Bintan. Wisatawan yang berkunjung ke Bintan biasanya mencari otak-otak yang berasal dari daerah tersebut, seperti kijaang dan kawal, karena rasanya yang lebih nikmat.

Umumnya bahan dasar pembuatan otak-otak adalah ikan dan sotong yang dibungkus dengan daun kelapa. Setelah diolah dengan berbagai bumbu, otak-otak dibakar di atas arang atau tempurung kelapa.

Resep Makanan Tradisional Modifikasi, Yuk Kreasikan!

Ayam Taliwang merupakan makanan khas Taliwang, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Bahan utamanya adalah ayam kampung muda yang dibakar dengan bumbu khas taliwang dan biasanya disajikan dengan makanan khas Lombok seperti pelsing. Bumbu khas Lombok mempunyai cita rasa yang pedas dan nikmat.

Rujak singur merupakan makanan tradisional Jawa Timur yang bahan utamanya adalah singur atau moncong sapi. Singur dicampur dengan irisan timun, sawi, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, lontong, tahu, tempe, tauge, hitam, dan kacang panjang.

Semua bahan tersebut kemudian dicampur dengan olahan terasi, air matang, bawang goreng, garam dan irisan pisang klutuk muda.

Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Sate bandeng merupakan kuliner khas Banten. Makanan ini merupakan perpaduan daging ikan, santan, dan rempah-rempah. Sat Bandeng diyakini sudah ada sejak zaman Sultan Banten pertama yaitu Sultan Maulana Hasanuddin.

17 Makanan Khas Ramadhan Dari Berbagai Daerah Di Indonesia

Kerak telur merupakan makanan khas Jakarta sejak zaman Belanda. Bahan utamanya adalah nasi putih, telur ayam dan telur ayam. Kemudian diberi bumbu halus berupa kelapa sangrai, cabai merah, jahe, lengkuas, lada hitam bubuk, gula pasir, dan garam.

Caradoc adalah hidangan yang dimasak dengan saus kacang dengan sayuran mentah. Makanan khas Jawa Barat ini menyajikan sayur-sayuran yang dicincang, kemudian dicampur langsung dengan sambal kacang. Sambal kacang mengandung cabai merah, bawang putih, lengkuas, kacang tanah, air asam jawa, gula jawa, garam dan terasi.

Ampal gentong adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari suwiran daging ampal atau daging sapi di dalam daging ampal. Daging dan potongan daging dingin disajikan dengan saus santan.

Lumpia Semarang merupakan hasil perpaduan kuliner Cina dan lokal. Bahan utama pembuatan lumpia antara lain daging ayam, udang, wortel, rebung, dan telur. Rasa rebung yang khas membuat lumpia ini berbeda dengan lumpia lainnya.

7 Kuliner Khas Indonesia Yang Telah Mendunia

Sumber lain yang banyak digunakan dalam artikel ini adalah Lombok NTB karya Yanuar Sathrio Insanputra, Makanan Tradisional Seri 2 karya Omar Santoso dkk, Buku Masakan Khas Cina di Indonesia: Resep dan Cerita Rahasia karya Nick Molodysky, Buku Elusur Jawa Timur karya Maria Francisca.

Makanan khas Indonesia yang berbeda-beda mempunyai rasa, aroma, dan tekstur yang berbeda pula. Setelah mencoba salah satu atau semuanya pasti akan menambah pengalaman kuliner Anda. Makanan khas daerah Jakarta di Indonesia ini terkenal dengan rasanya yang enak dan lezat. Setiap daerah mempunyai makanan khasnya masing-masing dengan cita rasa yang berbeda-beda. Daerah-daerah di Indonesia mempunyai beragam makanan khas enak yang patut Anda coba. 

Melihat fakta tersebut, tidak heran jika kuliner Indonesia terkenal hingga ke mancanegara. Hal ini juga tidak lepas dari bumbu-bumbu yang digunakan pada berbagai makanan tersebut. Eksplorasi Kuliner tentu menjadi salah satu daya tarik wisata yang sangat menarik.

Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Anda bisa mencoba makanan khas daerah Indonesia langsung di lapangan. Setiap daerah mempunyai makanan khasnya masing-masing dengan cita rasa yang berbeda-beda. Dengan bahan dan rempah alaminya, tak heran jika makanan Indonesia terkenal hingga ke mancanegara.

Sindografis: 5 Masakan Khas Lebaran Idul Adha Dari Berbagai Daerah

Jika Anda ingin mencoba memasak di rumah, pastikan Anda memiliki Sasa MSG untuk memberi rasa dan meningkatkan cita rasa semua jenis makanan. SASA MSG terbuat dari molasses tebu alami melalui proses fermentasi yang secara alami menghasilkan protein glutamat dan diolah secara higienis sehingga menghasilkan produk MSG yang berkualitas.

Sebagai bumbu dapur, Sasa MSG mempunyai banyak manfaat. Sebagai sumber rasa yang nikmat, meningkatkan rasa dan meningkatkan asupan glutamat (protein) dalam makanan. Saasa MSG cocok untuk semua jenis masakan dan dapat digunakan kapan saja. Rata-rata untuk 1 masakan membutuhkan 1/2 sendok teh, selain itu bisa disesuaikan dengan masakannya dan bisa langsung dicicipi. Apapun menu yang Anda pilih, jangan lupa lengkapi dengan Sasa MSG dan temukan masakan Indonesia yang lezat dan gurih untuk santapan sehari-hari bersama keluarga di Cressi Sasa.

Makanan khas daerah Aceh di Indonesia ini memiliki tekstur yang kental dan dipadukan dengan daging cincang serta bumbu yang kuat. Mie aceh biasanya disajikan dengan cara digoreng, direbus atau digoreng. Selain itu bisa juga disajikan dengan tambahan seafood seperti kepiting, udang, dan cumi.

Meski namanya Bika Ambon, namun makanan ini bukan berasal dari Ambon. Kue ini berasal dari Sumatera Utara dan biasa dijual sebagai oleh-oleh di kota Medan. Tekstur kue kuning ini lembut dan manis.

7 Makanan Khas Nusantara Yang Diikuti Nama Daerah Asalnya 0

Makanan khas Indonesia asal Sumatera Barat ini pernah disebut sebagai makanan terlezat di dunia. Masakan daging sapi yang dimasak berjam-jam dengan santan dan bumbu ini memang terkenal banget. Rasanya yang lezat sekaligus nikmat sukses membuat makanan khas daerah Sumatera Barat ini begitu digemari banyak orang.

Kari belacan merupakan makanan khas daerah Riau. Belakan adalah nama lain dari terasi yang terkenal di kalangan masyarakat Sumatera. Makanan khas daerah Riau ini terbuat dari bahan dasar berupa kuah yang dicampur dengan terasi. Selain itu juga mengandung daging, udang atau ikan.

Makanan khas Indonesia lainnya yang berasal dari daerah Kepulauan Riau yaitu otak-otak. Makanan tradisional berbahan dasar laut ini merupakan makanan laut yang diolah dan dibungkus dengan daun pisang.

Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Makanan khas Indonesia asal Jambi ini memiliki keunikan dalam cara memasaknya. Cara memasaknya adalah dengan mencampurkannya dengan daging durian yang telah difermentasi atau biasa disebut tempoyak. Namun tempoyak terkadang bisa diganti dengan santan.

Keberagaman Makanan Khas Daerah Di Indonesia

Pendap merupakan makanan khas daerah Bengkulu. Makanan ini terbuat dari ikan yang dimasak dengan berbagai bumbu khusus.

Makanan khas daerah Sumatera Selatan ini sangat terkenal dengan kelezatannya. Makanan ini terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu. Disajikan dengan saus kakao atau cuka yang nikmat sehingga disukai banyak orang.

Makanan khas Indonesia dari daerah Bangka ini tentunya berbahan dasar mie. Disajikan dengan dicampur kuah yang terbuat dari ikan, udang atau cumi dan ditaburi tauge dan timun.

Seruit merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari lampung. Makanan ini terbuat dari ikan bakar dan disajikan dengan terasi atau saus tempoyak atau sambal mangga. Jika Anda sedang berkunjung ke Lampung, tidak ada salahnya mencoba kuliner yang satu ini.

Kuliner Khas Dari 5 Destinasi Super Prioritas

Sate Bandeng merupakan makanan khas Indonesia dari Banten yang dibuat dengan susu. Keistimewaan sate susu ini adalah tidak berduri dan tekstur dagingnya empuk.

Makanan khas Indonesia berikutnya yang cukup terkenal yaitu Kerak Telor. Pastinya Anda sudah tidak asing lagi dengan makanan yang banyak ditemukan di Jakarta ini. Ya, kerak telor menjadi salah satu kuliner khas Jakarta yang selalu berhasil memukau banyak orang.

Serabi merupakan makanan khas daerah Jawa Barat yang mempunyai rasa manis. terbuat dari tepung beras

Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Artikel Terkait

Leave a Comment